L o a d i n g . . .
ゆでだこ
200g
酒大さじ2
長ねぎ
2本(200g)
しょうが
(大)1かけ(25g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
油
1
たこは小口から薄切りにし、酒をふりかけておきます。
2
ねぎは縦半分に切って2cm幅の斜め切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにします。
3
鍋に油大さじ2としょうがを入れ、ゆっくり炒めてしょうがの香りを引き出し、強火にしてねぎを炒めます。塩、こしょうで調味し、(1)を汁ごと加えて炒め合わせ、味をととのえます。
(1)チキンスープ3カップにしょうがの千切り1かけ分を加えて煮立てスイートコーン小1缶(クリームスタイル)、酒大さじ1とこしょう少々を加えます。 (2)煮立ったところで片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加えとろみをつけます。(冬は強めのとろみで) (3)卵1個を溶いて流しいれます。器に盛りねぎの青い部分を千切りにしてのせます。
好みで七味唐辛子をきかせてもおいしい。
たこにふりかける酒はあれば香りのよい紹興酒を使います。たこを加えてからはさっとあたたまった位で火からおろし、あまり長く炒めないこと。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生