L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
300g
ゆでたけのこ
150g
にんじん
100g
干し椎茸
3枚
里芋
300g
しょうが
1かけ
油
大さじ1
砂糖
大さじ3
スープ
3カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
塩
少々
酢
大さじ1
油、片栗粉
1
豚バラ肉は3cm角に切り、熱湯にさっとくぐらせておきます。
2
ゆでたけのこ、にんじんは乱切りにし、椎茸はもどして2~4つに切ります。里芋は皮をむき、熱湯で下ゆでしてぬめりを洗い、大きいものは2つに切ります。しょうがは叩きつぶします。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて焼き色をつけ、(2)の野菜を加えて炒め合わせ、いったんとり出します。
4
鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、砂糖を入れて焦がし、カラメルを作ります。ここにスープと調味料を入れ、(3)を戻し入れ、弱火で約25分煮ます。
5
片栗粉小さじ2~3を倍量の水で溶き、(4)に加えてとろみをつけて仕上げます。
肉はバラ肉のほかに肩ロースや鶏肉でもよい。仕上げのポイントはもちろんカラメルの作り方です。砂糖を加えたら鍋をゆすり決して黒く焦がしすぎないこと。きつね色がめやすです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生