L o a d i n g . . .
1997
2
7
[ 金 ]
1997
2
7
[ 金 ]
れんこんのフリッター
藤田 雅子
先生
284kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
れんこん
300g
ロースハム
50g
粉チーズ
大さじ2
生パン粉
1+1/2カップ
卵
1個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピリ辛ソース
トマトケチャップ
大さじ3
ホットペッパーソース
小さじ1
レモン
1個
パセリ、塩、油
1
れんこんは皮を厚めにむき、おろし金ですりおろし、ボールに入れて塩少々を混ぜます。
2
ハムは粗みじんに刻みます。
3
(1)にチーズ、生パン粉、卵、ハムを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。
4
揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とし、中まで火を通して色よく揚げます。
5
ケチャップにホットペッパーソースを混ぜたソースと、レモンのくし形切り、パセリを添えます。好みでマスタードをつけてもおいしい。
セパレートドレッシング大さじ4に皮をむいて房にしたオレンジ2個分を汁ごと加え、サラダ菜1株分とともにあえます。
米国産の非常に辛い赤唐辛子から作る辛いソース。ピザやスパゲティにふったり、サラダ、スープ、フライなどの味を引き締めたいときにも重宝。
れんこんはでんぷん質の豊富な太くて白いものを選びます。すりおろして残った塊部分も刻んで混ぜ込みます。(捨てないで!)具はハムのほかしらす干しと青のりの組み合わせでもよい。
同じ形のスプーン2本で成形します。ちなみにこんな時はあの大好きスプーンが便利です。(テキストのご案内をクリックしてみて)揚げるコツは低温で上面に浮かんでくるまでゆっくりあげます。(3~5分)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生