L o a d i n g . . .
木綿豆腐(大)
1丁(400g)
削りがつお
10g
卵
2個
青ねぎ
1/2わ
ごはん
500g
紅しょうが
適宜
塩、こしょう、しょうゆ、油、ごま油
1
木綿豆腐は4つに割り、ペーパータオル2枚にくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ強に3分かけます。
2
卵は割りほぐし、青ねぎは小口切りにします。
3
中華鍋は油をよくならして油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてフワフワの炒り卵を作り、とり出します。
4
(3)の鍋にごま油小さじ1を加え、豆腐をくずしながら強火でよく炒め、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1で下味をつけます。
5
(4)に温かいごはんを入れて火を弱めて炒め、卵を戻し入れ、削りがつお、ねぎを加えて軽く炒めます。塩小さじ1/2、こしょう少々で調味し、しょうゆ大さじ1/2を鍋肌からまわし入れて香りをつけます。
6
器に盛り、紅しょうがを添えます。
チャーハンにつきものなのはやっぱりスープ。チキンスープに塩、こしょう、酒を加えひと煮立ちさせます。器にもみのりと青ねぎの小口切りを入れスープを注ぎます。
ポイントは豆腐の水切りです。レンジで水切りしないときは重石をするか熱湯に通します。鍋は必ず油ならしをしてから炒め始めます。
豆腐はくずしながらポロポロになるまで時間をかけて水分をとばします。(焦げる位に炒めます)ごはんも豆腐もパラパラっとなるまで時々玉杓子でおさえながら返していきます。紅しょうがが良く合います。お忘れなく!
このレシピの先生
牧 弘美 先生