L o a d i n g . . .
1997
2
13
[ 木 ]
1997
2
13
[ 木 ]
かぶのクリームグラタン
牧 弘美
先生
247kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
かぶ
4~5個(600g)
ベーコン
4枚
生クリーム
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
パルメザンチーズ
大さじ4
バター
大さじ1
バター、塩、こしょう
1
かぶは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。
2
生クリーム、塩、こしょう、ナツメッグを混ぜ合わせます。
3
グラタン皿にバターをぬり、かぶの1/3量を並べ、塩、こしょう各少々、パルメザンチーズの1/3量をふり、ベーコンの1/2量を散らします。これをもう一度くり返し、3段目にかぶを並べ、(2)を注ぎ、塩、こしょう各少々、残りのパルメザンチーズをふり、バターをところどころにちぎってのせます。
4
200℃のオーブンの上段に入れ、20~25分焼いてかぶに火を通し、焼き色をつけます。
イタリアの代表的な超硬質チーズで、パルマを中心とする限られた土地で産するものだけをいう。熟成期間が長く、チーズの中でもカルシウム分が多い。
かぶを薄く切ることがポイントです。火が通り易いように耐熱容器はかぶが広げられる広めの容器(皿)を使用し、3段以上重ねないこと。焼き時間は20分~25分ですがやわらかめがお好みの方はもう少し長く焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生