L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(350g)
塩小さじ1/2強、こしょう、レモン汁各少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
にんにく
1かけ
白ワイン
1/2カップ
トマトの水煮
1缶(400g)
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
ローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
オレガノ
少々
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
1
生だらは大きめの一口大に切り、塩、こしょう、レモン汁をふり、10分おきます。
2
玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角にの薄切りにします。セロリは縦に1cm幅切り、小口より薄切りにします。にんにくは薄切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、水気をふいたたらに小麦粉を薄くまぶして入れ、両面を焼きつけてとり出します。
4
(3)の鍋にオリーブ油少々を足し、玉ねぎとにんにくを透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。
5
(4)にワインを加えて煮立て、トマトの水煮を缶汁ごと加え、水1カップ、砕いたスープの素、塩、ローリエを加え、約15分煮ます。
6
(5)にたらを戻し入れて2~3分煮、生クリーム、オレガノを加えて煮立て、味をみてととのえます。
野菜は切り方を揃えましょう。
野菜を煮込んでいく時はふたをしないで汁を煮つめていきます。ごはんよりパンの方がよく合います。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生