L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
にんにくのすりおろし
1かけ
半ずりごま
大さじ1
粉唐辛子
少々
しょうが
1かけ
にら
1わ
大豆もやし
200g
酒
大さじ2
ビーフスープの素
2個
コチュジャン
大さじ2
ごはん
茶碗4杯分
ごま油
1
牛肉は一口大に切り、まず砂糖をもみ込み、次にしょうゆ、にんにくのすりおろし、すりごま、粉唐辛子を加えてもみ込みます。
2
しょうがはせん切りにし、にらは3cm長さに切り、大豆もやしはひげ根をとります。
3
鍋にごま油大さじ1としょうがを入れて炒め、香りがでたら牛肉を加えて強火で炒め、色が変わったら水4カップ、酒、砕いたスープの素、コチュジャン、大豆もやしを加えます。煮立ったら火を弱めてアクを除き、約10分煮ます。
4
(3)ににらを加え、味をみてととのえます。
5
器に熱いごはんを盛り、(4)をかけます。または(4)にごはんを入れてさっと煮てもよく、好みでキムチを加えてもおいしい。
一口大にちぎったサニーレタスに白髪ねぎを加え、テイスティ和風ドレッシングをかけもみのりを加えてよくあえます。
米麹、赤唐辛子、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に使う。
牛肉を炒める時は鍋に広げて焼きつけるようにします。大豆もやしを使っていますが、普通のもやしで作る時はにらと一緒に最後に加えて火を通します。ひと味足りないと感じた場合はしょうゆとこしょうで味を調えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生