L o a d i n g . . .
鶏手羽先
8本(400g)
しょうゆ、酒各大さじ1/2
こんにゃく
1枚
干し椎茸
4枚
ゆでたけのこ
150g
しょうが
1かけ
青ねぎ
5本
スープ
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
油、片栗粉
1
手羽先はしょうゆ、酒をまぶして下味をつけます。
2
こんにゃくは薄切りにして下ゆでします。ゆでたけのこは厚めの薄切りにし、椎茸は1/2カップの水でもどし、2つに切ります。もどし汁はとっておきます。
3
しょうがは叩きつぶし、青ねぎは小口切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)のこんにゃくと野菜を炒めてとり出します。
5
中華鍋に油大さじ1を足してしょうがを炒め、香りが出たら手羽先を炒め、(4)を戻します。スープ、調味料、もどし汁を加えます。
6
煮立ったらアクをすくい、ふたをし、弱火で約15分煮込みます。
7
片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら青ねぎを散らします。
手羽先の先の部分がついていた場合は捨てずに水にさらして2カップの水とねぎ(青い部分)としょうがで15分煮てスープをとって使います。先の部分がなければ中華スープの素を使用します。手羽は酒、しょうゆをまぶして10分おきます。こんにゃくは味の含みがよくなるように必ず下ゆですること。
手羽先は脂肪やゼラチン質が豊富でこっくり味の煮物や揚げ物にむいています。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生