L o a d i n g . . .
ごはん
500g
トマトソース
1缶(285g)
粉チーズ
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
砂糖
小さじ2/3
溶けるチーズ
40g
衣
小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜
トマトケチャップ
大さじ1
パセリ
少々
小麦粉、油
1
ごはんは冷めていたら電子レンジで温め、トマトソースを4/5カップ、粉チーズ、塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜます。
2
溶けるチーズ1.5cm角に切り、小麦粉をまぶし、(1)のごはんで包んで丸く形を整えます。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、高温に熱した揚げ油で色よく、カリッと揚げます。
4
残りのトマトソースにケチャップを加え、電子レンジにかけて温め、ソースにします。
5
皿にソースを敷き、ライスコロッケをのせ、パセリのみじん切りをふります。
いただく時にチーズが中からとろーりと溶けているとおいしさも倍増ですね。失敗なく作るポイントは
(1)カップやお椀にラップを敷いてごはんを入れ、中心にチーズをのせてラップごと丸めて形作ります。
(2)揚げる前に電子レンジで3~4分温めてから揚げると短時間(1分半~2分)で外側がカラッと中はとろりと仕上がります。レンジで加熱せずにすぐ揚げる場合揚げ時間は5~6分かかります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生