L o a d i n g . . .
1997
3
4
[ 火 ]
1997
3
4
[ 火 ]
豚肉のミルク煮(くるみ風味)
豚ロース肉
(80gのもの)4枚
(塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉適宜
くるみ(むいたもの)
4個分
じゃが芋
(小)1個
白ワイン
1/2カップ
牛乳
1カップ
スープの素
1個
クリームチーズ
50g
フェトチーネ
150g
イタリアンパセリ
適宜
オリーブ油、塩
1
豚肉は筋切りをし、肉叩きで叩いてひとまわり広げ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2
くるみは粗いみじん切りにし、じゃが芋は皮をむいてさっと水洗いします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)を入れて強火で焼き、両面に焼き色をつけます。白ワインを加えてアルコール分をとばし、牛乳とくるみを入れ、固形スープの素をほぐして加えます。
4
煮立ち始めたらじゃが芋をすりおろしながら加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけ、クリームチーズを加えて溶かします。
5
パスタを用意します。たっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、フェトチーネを入れて固めにゆで、ザルに上げてオリーブ油大さじ1/2をまぶします。
6
器に(4)を盛り、(5)を添え、イタリアンパセリを飾ります。
豚肉はこんがりと焼き色をつけ、じっくり中まで火を通すこと。(うまみが逃げてしまいます)じゃが芋のでんぷんがとろみになっていますが、小1個は40~50gが適量です。ソースとパスタがよく合います! 是非添えてどうぞ
このレシピの先生
牧 弘美 先生