L o a d i n g . . .
さば
1尾(500g)
しし唐辛子
12本
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
たれ
しょうゆ大さじ2、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、酢大さじ1/2
油、小麦粉
1
さばは胸ビレの下に両側から包丁を入れ、中骨を切って頭を落とし、内臓を抜きとります。腹を破らないように指を入れて血合いのところまでよく洗い、水気をしっかりふきとります。
2
さらに2~2.5cm厚さの筒切りにし、小麦粉を薄くつけます。
3
しし唐辛子はヘタをとり、しめじは石づきをとり、2~3本ずつにほぐします。しょうがはせん切りにし、水でさっと洗って針しょうがにします。
4
たれの調味料を合わせます。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、さばを色よく焼いて火を通します。油がふきとってたれを入れ、煮つめながらさばにからめます。照りがきれいについたら器に盛ります。
6
フライパンに残ったたれに、しし唐辛子、しめじを加えて酒大さじ1をふり火を通し、 (5)に盛り添え、針しょうがを天盛りにします。
1、胸ビレに斜めに包丁を入れる。両面に入れ中骨を切る。
2、頭を引き抜きはらわたを取る。
3、切り口付近を洗い流す。
4、菜箸にペーパーを巻き付けて内臓の中を洗います。
5、ペーパーで水気を取ります。
6、2~2.5cm幅の筒切りにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生