L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)
300g
紹興酒大さじ1、塩、砂糖各少々、片栗粉、油各大さじ1
ブロッコリー
1株
にんじん
1/2本
紹興酒
大さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子
1本
合わせ調味料
紹興酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、中華風スープの素小さじ1/2
ごま油
小さじ1
油、塩
1
牛肉は1.5cm幅に切って紹興酒、塩、砂糖を入れてよくもみ込み、片栗粉、油の順に加えてさらにもみ込みます。
2
ブロッコリーは小房にわけ、茎は2mm厚さの斜め切りにし、にんじんは縦半分にして斜め薄切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して(2)をさっと炒め、紹興酒大さじ1と塩少々、水1カップを入れてふたをし、火が通ったらザルにあけます。
5
(4)の鍋を熱して油大さじ1+1/2を入れ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を軽く炒め、香りがでたら(1)を炒めます。色が変わったら(4)を戻し、(3)を炒め合わせます。全体に味がまわったら、鍋肌からごま油を加えます。
中国浙江省紹興で作られた醸造酒、紹興酒のこと。かめに入れて密閉し、数年ねかせて熟成させる。
老酒が野菜のうまみをひきだし牛肉を柔らかくしたり、風味をつけたりと老酒大活躍の炒めものです。御家庭に1本あるととても重宝。(ちょっと飲んでもよし)
このレシピの先生
牧 弘美 先生