L o a d i n g . . .
豚バラ肉
200g
キャベツ
1/3個
きゅうり
2本
たれ
にんにくのみじん切り、豆板醤、ドウチ各小さじ1、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、鶏ガラスープの素少々
1
ドウチは粗く刻み、たれの材料とよく混ぜておきます。
2
豚肉は一口大に薄く切り、キャベツはざく切りにします。きゅうりは両端を切り落とし、皮むき器で薄く、長くそぎます。
3
熱湯でキャベツをさっとゆで、水気をきって器に盛ります。続けて豚肉をゆで、(1)のたれをつけ、たれごとキャベツに上にかけます。器の両側には、きゅうりを飾ります。
豚肉は塊のものを求め好みの厚さに切ります。(厚すぎず、薄すぎずがベスト)きゅうりはピーラーでそいで氷水につけておきます。豚肉のおいしいたれで野菜もたくさんいただきましょう。
このレシピの先生
山本 麗子 先生