L o a d i n g . . .
1997
3
10
[ 月 ]
1997
3
10
[ 月 ]
カリフラワーとソーセージのホットサラダ
堀江 ひろ子
先生
258kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
カリフラワー
1株
塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ3
キャベツ
1/4個
フランクフルトソーセージ
4~6本
ワインビネガーまたはレモン汁
大さじ2
スープの素
1個
キャラウェイ
少々
塩、こしょう
1
カリフラワーは小房に分け、塩、こしょうで下味をつけ、オリーブ油をまぶします。キャベツはざく切りにします。
2
フランクフルトは4~5mm幅に切り目を入れながら2~3cmごとに切り離します。
3
温めた鍋に、カリフラワーを入れ、軽く炒めます。キャベツを加え、水3/4カップ、ワインビネガー、砕いたスープの素、キャラウェイを加えてひと混ぜします。
4
さらにソーセージを上にのせ、ふたをして3~4分、カリフラワーを好みの固さに煮ます。ソーセージの切り目がはじけてきたら、味をみて塩、こしょうでととのえます。
(1)、クリームチーズ(225g)は室温に放置し、やわらかくしておきます。(電子レンジで約1分加熱してもよい) (2)、(1)に砂糖(大さじ4~5)、卵(1個)、バニラエッセンス(少々)を加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。
(3)、アルミカップにクッキーを1枚ずつ入れ(2)の種を8分目ずつ流します。 (4)、170℃に熱したオーブンの中段で約20分焼きます。
※焼き上がるとクッキーがしっとりとカステラ状になっておいしい。このお菓子は先生が20年前にアメリカ人に習ってきたものでそれからおうちの定番おやつになったそうです。
カリフラワーは炒める前にオリーブ油と塩、こしょうをまぶし水っぽさをとります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生