L o a d i n g . . .
牛ひき肉
150~200g
じゃが芋
500g
玉ねぎ
1個
絹さや
10枚
しょうが
1かけ
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すりごま(半ずり)
大さじ3
油、みりん、しょうゆ
1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらします。玉ねぎは2~3cm厚さのくし形に切り、絹さやは筋をとります。しょうがはみじん切りにします。
2
鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと牛ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、水気をきったじゃが芋を加え、全体に油がまわるように炒めます。
3
さらに玉ねぎを加え、だし汁を加えて煮ます。ひと煮立ちしたらアクをすくい、砂糖、酒、しょうゆを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込み、絹さやを加えます。味をみて足りなければ、みりん、しょうゆでととのえます。
4
仕上げに半ずりのごまをたっぷり加え、煮汁を煮からめます。
(1)、菜の花(1わ)は塩を入れた熱湯でゆで水にとり、冷ましてから水気を絞ります。 (2)、粉辛子小さじ1~2にだし汁大さじ(1+1/2)、淡口しょうゆ(大さじ1+1/2)、みりん(大さじ1/2)を加えて溶きのばします。 (3)、(2)に長さを半分に切った菜の花を加えてあえ、器に盛ります。
水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてもおいしい。
ごまは指でひねって半ずり状にします。ひき肉を炒めてる時に鍋底にくっついてしまったら一度火からおろしてぬれ布きんに底をあててさまします。じゃが芋と一緒ににんじんを加えるとさらにバランスアップ。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生