L o a d i n g . . .
鶏もも肉(大)
1枚(300g)
しょうゆ大さじ1、にんにくのすりおろし小さじ1、しょうがのすりおろし大さじ1
こんにゃく
1枚
干し椎茸
4枚
ゆでたけのこ
1本
にんじん
1本
豆板醤
小さじ1/2~1
スープの素
1個
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油、しょうゆ
1
鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ、にんにく、しょうがを加えてよくもみ込みます。
2
こんにゃくは一口大にスプーンなどでちぎり、下ゆでします。
3
干し椎茸はもどしてそぎ切りにし、ゆでたけのこは一口大に切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
4
中華鍋にごま油大さじ1を入れ、豆板醤を炒め、香りが出てきたら鶏肉を色よく炒めます。こんにゃく、野菜を順に加えて炒め合わせ、水2カップ(椎茸のもどし汁を含む)、砕いたスープの素、酒、砂糖、しょうゆを加え、落としぶたをして煮汁がほとんどなくなるまでゆっくり煮ます。味をみて足りなければ、しょうゆでととのえます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る。中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
鶏肉は余分な脂を取り除いて皮面を下にして一口大に切ります。(そうするとヌルヌルしない)こんにゃくは味が含み易いようにまずげんこつで全体を叩いて少しのばし3等分に切り、指でちぎります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生