L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(1枚約150g)4枚
牛乳1/2カップ、塩小さじ1/4、こしょう少々
オレンジ
2個
バナナ
1本
レモン汁少々
レーズン
大さじ2~3
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
砂糖
大さじ1/2~1
パセリ、油、小麦粉、バター、片栗粉またはコンスターチ
1
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、牛乳に30分以上つけて臭みをとります。
2
オレンジ1個は包丁で皮をむいて実をはずし、1個は絞って汁をとります。
3
バナナは皮をむいて1cmの輪切りにし、レモン汁をまぶしておきます。レーズンは湯につけてふやかしておきます。
4
フライパンに油大さじ1を熱してバター大さじ1を溶かし、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶした鶏肉を入れ、両面に焼き色をつけて火を通し、器に盛ります。
5
フライパンはきれいにしてバター大さじ2を溶かし、オレンジの果実、バナナ、レーズンを加えてさっと炒め、オレンジの汁、白ワインを加えて塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、水溶きのコンスターチか片栗粉で薄くとろみをつけます。
6
鶏肉にソースをかけ、パセリを飾ります。
鶏肉の代わりに白身魚でも。
鶏もも肉は皮目に穴をあけて身に切れ目を入れ厚さを均一にします。バナナは未熟な青めの堅いものを選び、変色しないようにレモン汁を忘れずに。
鶏肉は完全に火を通し、皮目を下にして盛り付けます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生