L o a d i n g . . .
生椎茸
20枚
▼肉だね
豚ひき肉
200g
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
▼衣
小麦粉2/3カップ、塩少々、炒りごま小さじ2~3、卵1個、冷水1/3カップ
春菊
2~4株
大根おろし
1カップ
レモン
1/2個
青のり塩(青のり粉大さじ1、塩小さじ2/3)
片栗粉、油
1
生椎茸は石づきをとり、裏側に片栗粉をまぶします。
2
肉だねを作ります。ボールにひき肉を入れ、塩、こしょう、酒、しょうが汁を加えてよく粘りが出るまで混ぜます。
3
衣を作ります。小麦粉に塩、炒りごまを合わせ、卵と水を加えて軽く混ぜます。
4
椎茸の裏側に(2)をナイフでぬりつけ、(3)をまぶし、中温の油でカラッと揚げます。残りの衣を春菊の葉につけ、高温の油でパリッと揚げます。
5
器に盛り合わせ、大根おろし、レモン、青のり塩などでいただきます。
抹茶に塩を合わせた抹茶塩をつけてもおいしい。
椎茸は水洗いせずにペーパーで汚れをふきとります。軸の部分は捨てずにきんぴらや油炒めにするとよい。衣は肉だね側にのみつけ、衣の面を下にして揚げます。揚げる温度が高すぎると中まで火が通らないので180℃位で衣面を2分程度揚げ色づいたら返して1分火を通します。大根おろしがよく合います。是非添えていただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生