L o a d i n g . . .
牛肉
250g
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1
ゆでたけのこ
150g
絹さや
100g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
スープ、オイスターソース各大さじ2、酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ2
油、塩
1
牛肉は一口大に切り、調味料を加えて下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2
たけのこは4~5cm長さの薄切りにし、絹さやは筋をとっておきます。ねぎは斜め薄切りにします。
3
しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
4
合わせ調味料の材料をよく混ぜます。
5
中華鍋に油大さじ1を熱してたけのこを炒め、とり出します。次に油大さじ1を足して絹さやを入れ、塩少々をふって炒め、とり出します。
6
(5)に油大さじ2を熱して(3)を香りよく炒め、(1)を入れて炒め、(5)を戻してねぎを加え、(4) を入れて全体を炒め合わせます。
中華鍋の油ならしを忘れずに!牛肉のほか豚肉や鶏肉でも春野菜によくあいます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生