L o a d i n g . . .
鯛の上身(刺身用)
約200g
貝割れ菜
1わ
長ねぎ
1/2本
レタス
2枚
万能ねぎ
1/2わ
香菜
少々
コーンフレーク
1/2わ
松の実
大さじ2
たれ
しょうゆ、レモン汁各大さじ2強、ごま油小さじ1、鶏ガラスープ1/4カップ、塩ひとつまみ
1
鯛は薄くそぎ切りにします。
2
貝割れ菜は根を切って洗い、水気をきります。長ねぎは5~6cm長さに切り、せん切りにして水に放し、白髪ねぎを作ります。レタスはせん切りにし、万能ねぎは小口切りにします。香菜は葉を摘みます。
3
(1)、(2) を全部合わせて軽くあえ、器に盛り、周囲にコーンフレークを散らし、松の実をふります。
4
たれをよく混ぜて(3)にまわしかけ、全体に混ぜていただきます。
素材はすべてつめたーく冷やしておくことがポイントです。鯛は切ってからラップをして冷蔵庫に入れておくこと。レタスやねぎも切った後盛りつける直前まで冷たくしておきます。
このレシピの先生
山本 麗子 先生