L o a d i n g . . .
1997
3
24
[ 月 ]
1997
3
24
[ 月 ]
桜えびとじゃこのフリット
牧 弘美
先生
313kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
桜えび(釜あげ桜えび、または干し桜えび)
100g
卵
2個
にんにくのみじん切り
2かけ分
パセリのみじん切り
大さじ2
こしょう
少々
ちりめんじゃこ
50g
卵
1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
大さじ1
こしょう
少々
レモン
1個
長芋
100g
生ハム
8枚
パセリ、小麦粉、油(あればオリーブ油)焼きみょうばん
1
桜えびのフリットの用意をします。ボールに卵2個を割りほぐし、桜えび、にんにく、パセリ、こしょうを加えて混ぜます。このとき、衣がゆるいようなら小麦粉小さじ1~2を加えて調整します。
2
じゃこのフリットの用意をします。卵、ちりめんじゃこ、にんにく、パセリ、こしょうを混ぜ、ゆるければ小麦粉で調整します。
3
揚げ油を180℃に熱し、(1)をスプーンですくって入れ、少し色づくまで揚げます。続いて(2)のたねを同様に入れ、揚げます。
4
フリットと長芋の生ハム巻きを盛り合わせ、パセリ、くし形レモンを添えます。
長芋の生ハム巻き 長芋の皮をむいて長めの拍子木に切り、みょうばん水に5分つけたあと水で洗って水気をふき、生ハムを巻きます。
みょうばんは硫酸アルミニウムカリウム。この水溶液に、むき栗やさつま芋をつけてアク抜きに使う。粉末状の焼きみょうばんとして市販されている。
フリットはライススプーンを使って一口サイズの大きさに揚げます。生ハム巻きの長芋は水につけるとヌルヌルになるので切った後ペーパーでぬめりをふいてから生ハムをまきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生