L o a d i n g . . .
1997
3
28
[ 金 ]
1997
3
28
[ 金 ]
タイ風牛肉の炒めもの
牛肉(切り落とし)
250g
玉ねぎ
1個
しし唐辛子
12本
もやし
50g
にんにく
1かけ
グリンカレーペースト
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
油
1
牛肉は1cm幅の細切りにし、玉ねぎは縦半分に切り、1cm厚さに切ります。
2
しし唐辛子はヘタをとって縦半分に切り、もやしは根をとり除きます。にんにくはみじん切りにします。
3
中華鍋は油ならしをし、油大さじ2を入れ、にんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったらグリンカレーペーストを加え、炒めて香りを出します。
4
(3)に油大さじ1を足し、牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらしし唐辛子を軽く炒め合わせ、ナンプラーを加えて味をととのえ、もやしを散らし入れてざっと混ぜて仕上げます。
タイ風カレーペースト。他にレッドカレーペースト。イエローカレーペーストなどがあり、肉や野菜の炒めものや煮込みに使う。
グリンカレーペーストは、製品により多少塩加減が違うため、仕上げのナンプラーの量で調節します。
牛肉はひき肉を使わずに味がからみ易く、ほぐれ易い切り落としを刻んだ方がおいしい。しし唐辛子の種はとらないこと(辛みをいかします)。
もやしは最後に加えてざっと炒め、シャキシャキ感を残します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生