L o a d i n g . . .
帆立貝柱
12個
塩、こしょう各少々
プロセスチーズ
6枚(90g)
青じそ
12枚
ズッキーニ
1本
塩、こしょう各少々
衣
小麦粉大さじ3~4、溶き卵1個分、牛乳大さじ1
パン粉
適宜
レモン
1/2個
油
1
帆立貝柱は塩、こしょう各少々をふり、厚みの半分に切り込みを入れます。
2
プロセスチーズは2つに切り、(1)の帆立貝柱の切り目に1つずつはさみ、青じそ1枚で包みます。
3
ズッキーニは両端を少し落とし、1~2cm厚さの輪切りにし、塩、こしょう各少々をふり、しばらくおいて水気をふきます。
4
小麦粉、卵、牛乳をよく混ぜて衣を作り、(2)、(3)をくぐらせ、細かくもんだパン粉をつけ、余分は落とします。
5
帆立貝柱が半分ほどつかるくらいの揚げ油を用意し、180℃に熱して帆立貝柱を入れ、下の面がきつね色になったら裏返して揚げます。ズッキーニも同様に揚げます。
6
油をよくきって器に2種を盛り合わせ、くし形に切ったレモンを添えます。
■材料 レタス 1/4個 クレソン 1/2束 うど 1/2本 いちご 5粒 セパレートドレッシング 大さじ4 ■作り方 (1)、レタスは手でちぎり、クレソンは葉を摘み冷水につけてパリッとさせ、うどは皮を厚めにむき短冊切りにし酢水にさらします。 (2)、いちごはヘタを取り、細かく刻むかカッターにかけてピューレ状にし、セパレートドレッシングを加えて混ぜます。 (3)、器に水気を切ったレタス、クレソン、うどを盛り、(2)のソースをかけます。
チーズは溶けないタイプのプロセスチーズを使います。
パン粉は目の細かいものをつけた方が色が透けて見え揚げ上がりも美しい。(つけすぎないことも大切)揚げ油はフライパンに1cm位入れて用意します。タルタルソースやケチャップをつけて食べてもおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生