L o a d i n g . . .
1997
4
2
[ 水 ]
1997
4
2
[ 水 ]
いかと野菜のマリネ
堀江 ひろ子
先生
164kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
いか
1ぱい
イタリアンドレッシング
1/2カップ
にんにくのすりおろし
1かけ分
きゅうり
2本
うど
1/2本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スタッフドオリーブ
3~4個
プチトマト
12個
酢
1
いかは足ととも腹ワタを抜き、水で洗い、皮をむきます。胴は1cmの輪切りにし、足は2~3本ずつに切り離します。
2
きゅうりは縦に縞模様に皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。うどは厚めに皮をむいて小口切りにし、酢水につけます。オリーブは半分に切ります。
3
鍋にイタリアンドレッシングとにんにくを入れて煮立て、いかをさっと煮て汁ごとボールに移します。
4
きゅうりと水気をきったうどに塩、こしょうをして(3)のボールに加え、オリーブも加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
5
器にマリネを盛り、プチトマトのヘタをとり、汁をからめたものを盛り添えます。
親指を入れて、足と腹ワタを抜きます。
目の下に包丁を入れます。
中側もよく洗い、水気をふきます。
エンペラの下に指を入れて、はずします。
胴の皮も一緒にむきます。
2番目の薄皮の手がかりをつかみます。
一気にむきます。
足は、吸盤をこそげ、足先も切ります。
いかの煮すぎは禁物です。冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生