L o a d i n g . . .
1997
4
8
[ 火 ]
1997
4
8
[ 火 ]
にんにくの芽と豚肉の炒めもの
藤田 雅子
先生
256kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
にんにくの芽
200g
豚ロース肉
100g
しょうゆ大さじ1/2、酒小さじ1
ゆでたけのこ
100g
干し椎茸
2~3枚
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料
赤みそ、酒各大さじ2、砂糖、しょうゆ各大さじ1、水大さじ3
ごま油
小さじ1
塩、油
1
豚肉は細切りにし、しょうゆと酒をふって下味をつけます。
2
にんにくの芽は5cm長さに切ります。
3
ゆでたけこのは(2)に合わせて切り、干し椎茸はもどして石づきをとり、太めのせん切りにします。しょうがは叩きつぶします。
4
合わせ調味料の材料をよく混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ2を熱してにんにくの芽を入れ、塩少々をふって色よく炒め、とり出します。油大さじ1を足して椎茸、たけこのを炒め、とり出します。
6
さらに、油大さじ1を足してしょうがを香りよく炒め、豆板醤、豚肉を入れて炒めます。(5)を戻し、(4)を加えて手早く混ぜ合わせ、仕上げにごま油をまわし入れます。
にんにくの芽は根の堅い所と先の方を分けておき、堅い部分から先に炒めます。たけのこもにんにくの芽と同じ太さと長さに切ります。八丁みそがない場合は御家庭にあるものを用い砂糖を多めにします。豆板醤の分量が少ないので焦げつかないように肉と一緒に炒めます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生