L o a d i n g . . .
1997
4
9
[ 水 ]
1997
4
9
[ 水 ]
たけのこと牛肉のつけ焼き
藤田 雅子
先生
225kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
牛薄切り肉
300g
しょうゆ、みりん各大さじ1、しょうが汁小さじ1/2
ゆでたけのこ
250g
しょうゆ、みりん各大さじ1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2~3
グリンアスパラガス
4~8本
木の芽
適宜
片栗粉、塩、油
1
たけのこは2cm幅の棒状に切り、しょうゆ、みりんをまぶして下味をつけておきます。
2
牛肉はたけのこの長さに切り、しょうゆ、みりん、しょうが汁をからめて約10分おきます。
3
アスパラガスは根元の固い部分は除き、4~5cm長さに切ります。
4
(1)のたけのこに(2)を巻きつけ、巻き終わりに片栗粉をつけてとめます。
5
フライパンを熱して油少々をひき、(4)を入れて表面に焼き色をつけます。アスパラガスも脇に並べて香りよく焼き、アスパラガスはとり出して塩少々をふります。フライパンに酒、しょうゆ、砂糖を加え、ゆすりながら味をからめます。
6
(5)を盛り、木の芽を飾ります。
牛肉は脂身の少ないものを選びます。たけのこを巻く時牛肉は細い方から太い方に向かって巻いていき、巻き終わりを下にして焼きます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生