L o a d i n g . . .
1997
4
10
[ 木 ]
1997
4
10
[ 木 ]
半月卵のトマトあん
藤田 雅子
先生
193kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
卵
4個
塩、こしょう各少々
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
トマトあん
スープ2/3カップ、トマトケチャップ大さじ3、しょうゆ大さじ1、砂糖、酢各大さじ2、片栗粉大さじ1
油
1
半月玉を作ります。中華鍋を熱して油をひき、卵を1個ずつ割り落とします。黄身に軽く塩、こしょうをし、白身に火が通りかけたら黄身の上にかぶせ、半月形に整え、途中で返して黄身が半熟になるまで焼いてとり出します。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
3
トマトあんの材料は混ぜておきます。
4
(1)の中華鍋をきれいにし、油大さじ1を熱して(2)を炒め、(3)を入れます。あんのとろみがついてきたら(1) の卵をそっと戻し、1~2分煮て味をからませます。
卵を1つ落とします。
まわりがプクプクしたら、半分に折ります。
15秒位押さえます。
返して裏面も焼きます。
ごはんにのせてもよく、また豆板醤で辛みをつけてもおいしい。
半月卵のポイントは中華鍋の油ならしをしておくこと。
焼き加減はお好みで堅焼きでも半熟でも・・・。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生