L o a d i n g . . .
1997
4
11
[ 金 ]
1997
4
11
[ 金 ]
鶏肉のオーブンパン粉焼き
藤田 雅子
先生
277kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
鶏肉(もも、または胸肉)
2~3枚(500g)
塩、こしょう各少々
玉ねぎ
1個
生椎茸
1パック
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ1
レモン
適宜
バター、油
1
鶏肉は身が縮まないように、皮目をフォークでところどころ刺し、1枚を2~4つに切って塩、こしょうをすり込みます。
2
玉ねぎは薄切りにし、椎茸も軸をとって薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(1)を入れ、両面に焼き目をつけてとり出し、バターをぬった耐熱皿に並べます。
4
(3)の鍋をきれいにしてバター大さじ1を熱し、にんにくを炒め、玉ねぎを加えてきつね色にやわらかく炒め、椎茸も炒め合わせて塩、こしょうをします。
5
(4)を鶏肉にのせ、パン粉、粉チーズ、パセリを混ぜて上にふりかけ、バター大さじ1をちぎってのせ、180℃のオーブンで約25分焼きます。器にとり分け、好みでレモンを絞って食べます。
鶏肉はきつめに塩、こしょうし、身の側から焼き、表面に焦げ色をつけます。(後でオーブンにいれるので中まで火を通さなくてよい)レモンをキュッと絞りさっぱりといただきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生