L o a d i n g . . .
1997
4
15
[ 火 ]
1997
4
15
[ 火 ]
春野菜とハムのマヨネーズ焼き
牧 弘美
先生
260kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
キャベツ
1/4個(250g)
かぶ
2個
グリンアスパラガス
1束
にんじん
1/2本
セロリ
1本
ロースハム
3枚
スープ(スープの素1個を溶く)
4カップ
ローリエ
1枚
マヨネーズソース(マヨネーズ1/2カップ、生クリームまたは牛乳大さじ2、レモン汁小さじ1、こしょう少々)
パルメザンチーズ
大さじ2
1
かぶは皮をむいて食べやすい大きさのくし形に切り、グリンアスパラは根元の固い部分とハカマをとり、3等分します。にんじんは4cm長さのシャトー切りにし、セロリは筋をとって短冊切りにします。
2
ロースハムは放射状に切ります。
3
鍋にスープとローリエを入れ、にんじん、キャベツ、かぶ、グリンアスパラ、セロリの順に入れてゆで、火が通ったらザルにとり出します。キャベツはくし形に4等分します。
4
マヨネーズソースの材料と(3)のゆで汁大さじ2を合わせ、よく混ぜておきます。
5
耐熱皿にゆでた野菜とハムを彩りよく盛り込み、ソースを全体にかけてパルメザンチーズをふり、 250℃に熱したオーブンの上段に入れ、うっすらと焦げ色がつくまで5~8分焼きます。
野菜をゆでたゆで汁は、野菜のうまみが出ているので塩、こしょうで味をととのえ、刻んだパセリなどを散らせば即席のスープになります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生