L o a d i n g . . .
1997
4
17
[ 木 ]
1997
4
17
[ 木 ]
干しえびとたけのこのザーサイ炒め
牧 弘美
先生
183kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
干しえび
30g
ゆでたけのこ(しょうゆ小さじ1)
300g
ピーマン
4個
ザーサイ
30g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
ビーフン(または春雨)
40g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
干しえびのもどし汁と水で
2/3カップ
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
油、ごま油
1
干しえびは水洗いしてぬるま湯に約20分つけ、ラップをして電子レンジ強に1分30秒かけてもどし、みじん切りにします。
2
たけのこは根元からいぼをそぎとって縦半分に切り、中までよく洗い、水気をきります。根元は半分に切って薄切りにし、先のほうは縦に薄切りにし、しょうゆをまぶしておきます。
3
ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにします。ザーサイは洗ってみじん切りにし、ねぎ、しょうがもみじん切りにします。
4
中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、ビーフンをほぐし入れて揚げ、手早く揚げ網にとって器に盛り、粗熱がとれたら押えてくずします。
5
(4)の鍋にたけのこを入れて揚げ、きつね色になったらジャーレンにあけて油をきります。
6
(5)の鍋に油大さじ1を入れ、干しえび、ザーサイ、しょうが、ピーマンの順に炒め、たけのこを加えて炒め合わせ、酒、しょうゆをからめ、もどし汁と水、砂糖、こしょうを加えて炒め煮にします。
7
汁気がなくなったところでねぎを加え、ごま油小さじ1をまわし入れてつやをつけます。
8
(4)のビーフンの上に(7) を盛り、混ぜ合わせて食べます。
1)揚げ油を熱し、まず1本入れて温度を確認します。フワッと上がってくれば、適温です。
2)ほぐしならが、入れます。
3)あっという間にこの状態になります。裏側も返して、すぐ揚げ網に取ります。
米の粉で作っためん。1本1本が離れていて、色が白くさえたものがよい。汁そばと同様に味つけしたスープをかけて、「汁ビーフン」にもする。
ビーフンの代わりに春雨でもよく、まったく同様にパリッと揚げて使います。
たけのこをシワシワになるまで揚げるのがポイント。揚げ油に入れたら3~4分かけて色づくまでゆっくり揚げます。塊のザーサイが手に入らない時はビン詰のものを代用します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生