L o a d i n g . . .
1997
4
18
[ 金 ]
1997
4
18
[ 金 ]
新玉ねぎのスープ煮(レフォールソース)
牧 弘美
先生
128kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
新玉ねぎ
4個(450g)
ベーコン
2枚
白ワイン
1/4カップ
スープの素
1個
バター
大さじ1/2
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/3
ホースラディッシュ(レフォール)
20g
生クリーム
大さじ4
マスタード(粗びき)
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
塩、こしょう
各少々
1
玉ねぎは皮をむき、ひげ根をとり除きます。ベーコンは長さを半分に切ります。
2
鍋にベーコンを敷いて玉ねぎをのせ、水3カップと白ワインを注ぎ、スープの素、バター、ローリエ、塩、こしょうを入れて火にかけます。最初は強火で、アクが出たらとり除き、煮立ったら弱火にして落としぶたと鍋ぶたをして煮ます。玉ねぎが箸でちぎれるぐらいにやわらかくなったら、さらに塩、こしょう各少々で味をととのえます。
3
レフォールソースを作ります。生クリームを七分立てにし、ホースラディッシュをすりおろして加え、マスタード、レモン汁、塩、こしょうを加え、さらに軽く泡立てます。
4
器にベーコン、玉ねぎをスープとともに盛り、ソースをスプーンで落とし、セルフィーユを飾ります。
英語ではホースラディッシュ、レフォールは仏語。独特の臭みと香りがあり、すりおろして使う。わさびに似ているため、粉わさびなどの原料になる。
ホースラディッシュは粉末のものも出回っています。その場合は2倍ぐらいの水で溶いて使います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生