L o a d i n g . . .
1997
4
21
[ 月 ]
1997
4
21
[ 月 ]
韓国風いわしの蒸し焼き
堀江 ひろ子
先生
363kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
いわし(しょうゆ大さじ3)
(小)8尾
しし唐辛子
12本
じゃが芋
3個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
コチュジャン大さじ2、淡口しょうゆ、砂糖、ごま油各大さじ1、にんにくのみじん切り、すりごま各小さじ1、長ねぎのみじん切り大さじ1
油
1
いわしはウロコをとり、頭、腹ワタを除いてきれいに水洗いします。水気をふいてしょうゆをふりかけて10~15分おきます。
2
しょうがはせん切りにし、しし唐辛子はヘタを切り、縦に切り目を入れます。ねぎは3cm長さに切ります。
3
じゃが芋は皮をむいて1cm厚さに切って水にさらし、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ強に5分かけます。
4
たれの材料を合わせ、よく混ぜます。
5
(1)のいわしの水気をふき、油少々をひいたフライパンに表側から入れ、中火でこんがり焼きます。返して同様に焼き、とり出します。
6
(5)のフライパンにじゃが芋を敷いて水1/2~3/4カップを加え、いわしをのせて(4)をかけ、しょうがを散らします。あいたところにしし唐辛子とねぎを置き、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにします。
米麹、赤唐辛子、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
いわしは一度表面に焼き色をつけますが、皮が破れても気にしないで!
辛いのがお好きな方は青唐辛子のせん切りを散らして蒸し煮にします。
いわしのほかに鯛や切り身の魚でやってもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生