L o a d i n g . . .
1997
4
22
[ 火 ]
1997
4
22
[ 火 ]
ロールドビーフ
堀江 ひろ子
先生
288kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
牛薄切り肉
8枚(300~400g)
塩小さじ1弱、こしょう少々、粒マスタード大さじ2
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
スイートピクルス
3~4本
クリームチーズ
80g
赤ワイン
1/2カップ
スープの素
1個
かぶ
1わ
スープの素
1個
バター
大さじ1
小麦粉、こしょう
1
牛肉は1枚ずつ広げて塩、こしょうをし、マスタードをぬります。
2
玉ねぎ、ベーコン、スイートピクルスはそれぞれ粗めのみじん切りにします。
3
チーズは8等分に切ります。
4
牛肉に小麦粉をふり、(2)を全体に散らし、クリームチーズを芯にして巻き、全体に小麦粉をまぶします。
5
フライパンに油少々を熱して(4)を入れ、転がしながら焼いて全体に焦げ目をつけます。鍋にたまった余分な脂をペーパータオルでふきとり、赤ワインを加え、ふたをして1~2分蒸し煮にします。
6
さらに水1/2カップと砕いたスープの素を加え、こしょう少々をふり、煮汁が1/3量になるまで転がしながら強火で煮ます。
7
食べやすく切って器に盛り、煮汁をソースとしてかけ、つけ合わせのかぶのスープ煮を添えます。
8
<かぶのスープ煮>
【1】かぶは葉1cmを残して切り落とし、縦4つ割りにし、皮をむきます。鍋にかぶを入れ、水1カップを注ぎ、砕いたスープの素、バターを入れて落としぶたをし、煮たってから3分位弱火で煮、火を止め、そのまま蒸らします。
牛肉は巻き終わりを下にして形を整えて焼きはじめます。
つけあわせのかぶは2~3分煮て蒸らして仕上げると煮くずれが防げます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生