L o a d i n g . . .
1997
4
23
[ 水 ]
1997
4
23
[ 水 ]
キャベツシューマイ
堀江 ひろ子
先生
201kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
キャベツ
3~4枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1/2個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ、砂糖
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
帆立貝柱の水煮(小)
1缶(100g)
しょうゆ、片栗粉、マスタード
1
キャベツは洗ってラップに包み、電子レンジ強に約5分(100gにつき1分強の割合)かけます。しんなりしたら固い部分をとり、約4cm角に切り、広げて上から薄く片栗粉をふります。
2
シューマイのたねを作ります。玉ねぎは細かいみじん切りにしてボールに入れ、ひき肉、卵、調味料、缶汁、片栗粉を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜます。さらにほぐして帆立貝柱を加え、混ぜ合わせます。
3
手の平にキャベツを1枚のせ、(2)を大さじ1位のせ、皮の内側に押しつけるようにしてにぎりながら形を整え、表面を平らにします。
4
オーブンシートを敷いた蒸し器に(3)を並べ、蒸気の上がった蒸し器に重ねて、強火で約10分、中心に火が通るまで蒸します。マスタードとしょうゆをつけて食べます。
1)キャベツを正方形にカットします。
2)片栗粉をふります。
3)肉だねをのせます。
4)左手で握るようにし、右手で肉だねを押さえるように包みます。
5)蒸し器にのせます。
フルーツミックス缶(1缶)に牛乳1カップを混ぜ、アーモンドエッセンス少々、砂糖をまぶした白玉だんご12個を加え、とろりとしてきたら出来上がり。フルーツはおうちにある缶詰(みかん缶など)お好みのものに牛乳を加えます。
キャベツはゆでて固い芯をとり、軸の部分を叩いて柔らかくしておくと包み易い
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生