L o a d i n g . . .
1997
4
24
[ 木 ]
1997
4
24
[ 木 ]
鶏肉と椎茸の卵とじ
堀江 ひろ子
先生
175kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏もも肉(皮なし)
1枚
生椎茸
1パック
三つ葉
1わ
卵
4個
片栗粉
大さじ1
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにします。
2
椎茸は石づきをとって一口大に切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
3
同量の水で溶いた片栗粉に卵を加えてほぐしておきます。
4
鍋にだし汁を入れて砂糖、酒、淡口しょうゆで調味し、鶏肉、椎茸を加えて中火にかけます。煮立ったら火を弱め、落としぶたをして約10分煮ます。
5
味をみてととのえ、火を強めて(3)の卵を流し入れて三つ葉を加え、木じゃくしで混ぜながら半熟にとじます。
材料: わかめ(もどして)50g きゅうり2本 ちりめんじゃこ大さじ3 梅干し(梅肉刻んで)大さじ1 酢、砂糖、だし汁各大さじ1
作り方: (1)、刻んだ梅干しに酢、砂糖、だし汁を加え混ぜます。 (2)、(1)にじゃこ、わかめ、きゅうりを加えあえ、器に盛ります。
鶏肉は脂身の部分は除きます。
椎茸は軸の部分も刻んで入れます。椎茸の代わりにしめじやえのきがはいっても、、。必ず卵は流し入れる直前にほぐすこと。(コシがなくなってしまうので)卵に水溶き片栗粉を加えると口あたりよく仕上がります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生