L o a d i n g . . .
1997
4
30
[ 水 ]
1997
4
30
[ 水 ]
豚肉のトマト煮(チーズダンプリング入り)
藤田 雅子
先生
350kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
豚バラ肉(塩小さじ1/3、こしょう少々)
300g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/2個
かぶ
4個
白ワイン
1/2カップ
野菜ジュース(トマトペースト)
2カップ
スープの素
1個
ローリエ
1枚
パプリカ
大さじ2
塩、こしょう、砂糖
各少々
小麦粉
100g
塩、こしょう
各少々
粉チーズ
大さじ2~3
卵
1個
水
大さじ4
バター、油
1
豚肉は3cm角に切って塩、こしょうをします。
2
にんにくは叩きつぶします。玉ねぎはくし形に切り、キャベツはざく切りにします。かぶは大きいものは半分に切ります。
3
厚手の鍋にバター大さじ1を溶かして玉ねぎを炒め、とりだします。バター大さじ1を足してにんにくと豚肉を入れ、焼き目をつけて炒めます。次に白ワインを加え、野菜ジュース、水4カップ、スープの素、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、アクを除いて弱火で25分煮込みます。
4
チーズダンプリングを作ります。小麦粉に塩、こしょう、粉チーズを混ぜ、卵と水を合わせて加え、練ります。
5
(3)に玉ねぎを戻し、キャベツとかぶを入れ、パプリカを加えて約15分煮込みます。途中、(4) のダンプリングをスプーンで落として入れ、火を通します。塩、こしょう、砂糖で味をととのえて仕上げます。
ダンプリングのたねはスプーンを2本使って落としいれていきますが、あらかじめ場所をあけてからたねを落とし、5分位煮込みます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生