L o a d i n g . . .
1997
5
1
[ 木 ]
1997
5
1
[ 木 ]
黄にらと牛肉の炒めもの
藤田 雅子
先生
116kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
牛肉の切り肉(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、こしょう少々)
300g
黄にら
100g
もやし
100g
にんじん
30g
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
黒こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
片栗粉、油
1
牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒、しょうゆ、こしょうをまぶして10分おき、下味をつけます。
2
にらは5cm長さに切り、もやしはひげ根をとり、にんじんはせん切りにします。
3
片栗粉大さじ2を水大さじ1で溶いて牛肉にまぶし、熱湯にほぐしながら入れてさっと火を通し、水気をきります。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、まずにんじんを炒め、次にもやし、にらを加えて炒め合わせ、肉を入れ、酒、塩、しょうゆ、黒こしょうで調味します。最後にごま油を鍋肌から加えて香りよく仕上げます。
にらを日光に当てずに軟化させたもので、やわらかくて甘みがあり香りもやわらかい。炒めもののスープの具に。中国名は「韮黄(ヂオウホワン)」
材料: セロリ 2本 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1+1/2~2 しょうゆ 小さじ2 ごま油 大さじ1/2 赤唐辛子 1本 作り方: (1)、セロリは斜め切りにし、葉も柔らかい部分を刻みます。 (2)、(1)に塩小さじ1/3をふりラップをし電子レンジ強で約2分加熱します。 (3)、調味料に種を除いた唐辛子を加えて電子レンジ強で約1分かけます。 (4)、セロリに(3)をかけて味をからめしばらくおいて味をなじませます。 ※赤唐辛子のかわりにしょうがでもよい。
牛肉を炒める前に湯通ししておくのがカロリーダウンのポイント。材料はすべて細切りにし、にんじんは黄にらよりも細めに切ります。もやしのひげ根をとることでグンとおいしさはアップします。面倒がらずに頑張って!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生