L o a d i n g . . .
1997
5
8
[ 木 ]
1997
5
8
[ 木 ]
かつおのサラダ
牧 弘美
先生
166kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
かつお(刺身用)
250g
うど
200g
にんじん
20g
きゅうり
1本
青じそ
10枚
にんにく
(大)1かけ
辛子だれ(練り辛子小さじ1、レモン汁大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖少々)
塩、酢、油
1
うどは皮をむいて5cm長さのせん切りにし、酢水にさらしたのち、1~2回水をかえて白くします。
2
にんじん、きゅうりはせん切りにして冷水にさらし、パリッとさせます。青じそはせん切りにして水洗いします。にんにくは薄切りにして芽をとります。
3
フライパンに油大さじ2を入れて弱火にかけ、にんにくを入れてゆっくりときつね色に炒め、とり出します。
4
(3)の油に、塩少々をふりかけたかつおを入れ、全面を強火で焼き(表面から3~5mm内側まで色が変わるように)、氷水をとって冷やします。油はとっておきます。
5
かつおが冷めたらすぐに水気をふき、7~8mm厚さに切ります。
6
辛子だれを作ります。練り辛子にレモン汁を加えて溶きのばし、しょうゆ、砂糖、(4)の油を加えて混ぜます。
7
うど、にんじん、きゅうり、青じその水気をきって混ぜ、かつおを加えて辛子だれであえます。器に盛り、(3)のにんにくを散らします。
かつおは串を打たずにフライパンで焼いてしまいます。焼くコツは一面を5~10秒間ずつ焼き、外側2~3ミリに火を通してすぐ氷水で冷やします。(決して長くつけすぎないこと)野菜とあえていただくのでいつもの土佐造りより薄めに切ります。絶対に食べる直前にあえること。野菜がしんなりしてしまいますよ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生