L o a d i n g . . .
大正えび(塩、こしょう各少々、白ワイン大さじ1)
8尾(150g)
香草(セロリの葉、パセリの軸など)
各少々
玉ねぎ
(小)1/2個
セロリ
4cm
にんじん
4cm
白ワイン
大さじ2
チキンスープの素
2個
レモンの薄切り
4枚
塩、こしょう
各少々
セロリの葉、オリーブ油
1
えびは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタをとり、塩、こしょう、白ワインをまぶします。殻は水4+1/2カップと香草を加え、約10分煮ます。
2
玉ねぎは薄切り、セロリ、にんじんはせん切りにし、にんじんは水に放します。
3
オリーブ油大さじ1で玉ねぎをしんなりするまで炒め、水気をきったにんじん、セロリ、白ワイン、(1)のスープをこして加え、砕いたスープの素も加えて5~6分煮ます。
4
(1)のえびとレモンの薄切りを加えて1~2分煮、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、セロリの葉のせん切りを青みに散らします。
えびは必ず殻つきのものを求めます。(でないとスープがとれませんよ!) 殻をむいて下味をまぶしたえびは煮上がりに鍋に入れるので直前まで冷蔵庫に入れておくこと。えびを加えてからは長く煮すぎないこと。(レモンの苦みがでてしまいます)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生