L o a d i n g . . .
1997
5
16
[ 金 ]
1997
5
16
[ 金 ]
鶏ささ身と春雨の辛子酢
堀江 ひろ子
先生
126kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏ささ身(塩少々、酒大さじ1)
150g
春雨(塩小さじ1/4、酢大さじ1/2、ごま油大さじ1/2)
50g
もやし
150g
木くらげ
4~5枚
きゅうり
1本
辛子酢(練り辛子小さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ2、酢大さじ1、牛乳大さじ3)
塩
1
ささ身は耐熱皿に入れて塩、酒をふり、ラップをして電子レンジ強に3分かけて火を通します。冷めてからラップにはさんでめん棒などで軽く叩き、手で細かく裂きます。
2
春雨は熱湯につけてもどし、水気をきってざく切りにし、塩、酢、ごま油で下味をつけます。
3
もやしはひげ根をとり、耐熱皿に入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ強に2分かけ、ザルにとって冷まします。
4
木くらげはもどしてせん切りにします。きゅうりは3等分に切って薄切りにし、せん切りにします。
5
(1)~(4)を器に彩りよく盛り合わせ、よく混ぜた辛子酢を添えます。食べる時に辛子酢をかけてあえます。
鶏ささみは端の薄いところは重ねて中心をあけて、電子レンジで加熱します。
鶏肉ともやしの下ごしらえは電子レンジでOK。
もやしはレンジで加熱後はすぐにザルに広げて冷ますこと。(水にはとらないで)
鶏肉はめん棒などで叩いてから細かく裂くと作業がラクです。
春雨は熱湯で戻し熱いうちに下味をつけます。
食べる時は個人個人で取り分け辛子酢をかけていただきます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生