L o a d i n g . . .
1997
5
19
[ 月 ]
1997
5
19
[ 月 ]
厚揚げと鶏肉の辛み炒め
藤田 雅子
先生
341kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
厚揚げ
1枚
鶏もも肉
200g
ゆでたけのこ
100g
干し椎茸
3枚
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1
春雨
25g
サラダ菜
適宜
1
鶏肉は1cm角に切り、厚揚げも1cm角に切ります。
2
椎茸はもどして1cm角に切り、たけのこも同様の大きさに切ります。しょうが、ねぎはみじん切りにします。
3
春雨は低温の揚げ油でゆっくりと揚げ、油をよくきっておきます。
4
中華鍋を熱して油大さじ3を入れ、しょうがとねぎを炒めて香りを出し、鶏肉を入れて炒めます。色が変わったら豆板醤をと甜麺醤を加えて炒め、厚揚げ、椎茸、たけのこを炒め合わせます。
5
(4)にしょうゆ、酒、砂糖、こしょうで調味し、最後にねぎを入れてさっと炒め、香りづけにごま油をまわし入れて仕上げます。
6
春雨を粗く砕いて器に盛り、(5)を盛り合わせ、サラダ菜を添えます。食べるときに混ぜ合わせ、サラダ菜で包んで食べます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
炒める材料はすべて1cm角に切ります。(但し、鶏肉は縮むので大きめに)春雨は油鍋にほぐしながら入れジュワッとあがったら裏返してからザーレンにあけ、くずしておきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生