L o a d i n g . . .
1997
5
21
[ 水 ]
1997
5
21
[ 水 ]
オムレツモルネー
藤田 雅子
先生
422kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
卵
8個
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
牛乳
大さじ4
粉チーズ
大さじ4
ソース
小えび
100g
生椎茸
5~6枚
おろし玉ねぎ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1
グリンピース(冷凍)
30g
ホワイトソース
1缶(285g)
牛乳
1/2カップ
バター
1
小えびは背ワタをとり、椎茸は薄切りにします。バター大さじ1でおろし玉ねぎを炒め、えび、椎茸の順に加えて炒め合わせ、塩、こしょう、酒をふり、グリンピースを加えます。
2
(1)の鍋にホワイトソースを入れ、牛乳を加えてのばし、味をととのえます。
3
卵は割りほぐり、塩、こしょう、牛乳、チーズを加えて混ぜます。
4
フライパンをよく熱してバター大さじ3を溶かし、(3)を流して大きくかき混ぜ、半熟になったらオムレツ形にまとめ、器にとります。
5
オムレツに切れ目を入れ、(2)のソースをかけます。
1)バターが完全に溶けた所で、一気に流し入れます。
2)卵とバターが混ざるように大きくのの字を描くように混ぜます。
3)全体が半熟になったら、半分に折り、フライパンのカーブを利用して形作ります。
4)更に返して、焼きます。
卵は1個ずつ割ってから合わせること。大きく焼いて上からソースをかけるので失敗しても気にしないで!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生