L o a d i n g . . .
1997
5
22
[ 木 ]
1997
5
22
[ 木 ]
韓国風炒り鶏
藤田 雅子
先生
200kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
鶏もも肉(酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ3、ごま油大さじ2、こしょう少々)
300g
長ねぎのみじん切り
大さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1+1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1
干し椎茸
3枚
にんじん
1本
ゆでたけのこ
150g
れんこん
100g
ごぼう
100g
絹さや
30g
椎茸のもどし汁と水で
1+1/2カップ
すりごま
大さじ1
塩
1
鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、こしょうをまぶし、長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを混ぜ、このまま約30分おきます。
2
椎茸はもどして4つ切りにし、にんじん、れんこん、ごぼうは皮をむいて一口大の乱切りにし、たけのこも同様に切ります。
3
厚手鍋に椎茸のもどし汁と水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加え、アクをとりながら約10分煮ます。次に(2)の野菜類を加え、野菜がやわらかくなるまで約10分煮ます。
4
汁気がなくなってきたら、すりごまを加えて混ぜ、青みに絹さやの塩ゆでを散らします
肉の下味が味つけになっています。必ず30分はつけること。
材料を炒めずに椎茸のもどし汁で煮ていきますので、もどし汁は捨てないように。
アクをひくときは薬味まですくわないこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生