L o a d i n g . . .
1997
5
28
[ 水 ]
1997
5
28
[ 水 ]
豆腐の五目チャンプルー
牧 弘美
先生
148kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
木綿豆腐
1丁(400g)
にんじん
50g
生椎茸
4枚
もやし
100g
わけぎ
1/4わ
削りがつお
5g
塩、こしょう、しょうゆ、酒、ごま油、油
1
豆腐はペーパータオル2枚にくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ強に5~6分かけて水気をきります。にんじんは4cm長さのせん切り、椎茸は薄切り、もやしはひげ根をとり、わけぎは4cm長さに切ります。
2
中華鍋によく油をならし、油大さじ1を入れて熱し、豆腐を手で一口大にちぎって入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々をふってよく炒めます。次に油少々を足し、にんじん、椎茸、もやしの順に加えて炒め合わせ、酒大さじ1、塩、こしょう各少々をふります。
3
削りがつお、わけぎを入れてさっと炒め合わせ、仕上げにしょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1をまわし入れます。
豆腐の水きりがポイントです。400gが250gになるまで水気をきります。炒める前の油ならしも忘れずに。野菜を加えたら一気に仕上げます。具にはちくわやかまぼこなどの動物性たんぱく質のものが入るとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生