L o a d i n g . . .
1997
5
30
[ 金 ]
1997
5
30
[ 金 ]
タイ風春雨サラダ
牧 弘美
先生
221kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
えび
8尾(150g)
干しえび
20g
豚ひき肉
100g
春雨
100g
紫玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
2~3本
香菜
1~2株
赤唐辛子
(小)2本
ナンプラー
大さじ2~2+1/2
レモンの絞り汁
大さじ3
砂糖
小さじ2
レモン、グリンリーフ、塩、油
1
えびは尾と1節を残して殻をむき、背開きにして背ワタを除きます。
2
干しえびは1/2カップのぬるま湯につけてもどし、粗く刻み(もどし汁はとっておく)、油少々で炒めてペーパータオルにとり、油をきります。
3
紫玉ねぎは半分に切って薄切りにし、青ねぎは3cm長さに切ります。香菜は茎を1cm長さに切り、葉は盛りつけ用にとっておきます。
4
赤唐辛子は種を除き、みじん切りにします。ボールにナンプラー、レモンの絞り汁、砂糖、赤唐辛子を合わせてよく混ぜます。
5
鍋に湯を沸かし、塩少々と干しえびのもどし汁を加え、えびと豚ひき肉を入れてゆで、アクをとります。えびとひき肉を網じゃくしですくい、水気をきって(4)に入れます。
6
(5)の鍋に春雨を入れて2~3分ゆで、ザルにあけて水気をきり、7~8cm長さに切ります。熱いうちに(4)に加えて混ぜ、紫玉ねぎ、青ねぎ、香菜の茎を入れて混ぜます。
7
器に好みでグリンリーフを敷き、(6)を盛り、干しえびを散らし、香菜の葉とレモンをあしらいます。
手でつまんでゆでると程良い塊になります。
タイの魚醤。日本のしょうゆと同様に万能調味料といったもので、スープや鍋もの、揚げもののたれやサラダのドレッシングなど、たいていの料理に使われる。
春雨はとびちらないようにビニール袋に入れてはさみでカットします。干しえびのもどし汁を使って具をゆでていきますが、春雨はえびや豚肉のうまみのでた最後にゆで、熱いうちにあえます。このサラダはあえてすぐ、春雨が生あたたかいところをいただくのが一番おいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生