L o a d i n g . . .
グリンアスパラガス
3束
じゃが芋(小)
2個
玉ねぎ(小)
1個
スープ(チキンスープの素を2個を溶く)
5カップ
牛乳または生クリーム
適宜
塩、こしょう、サラダ油
1
アスパラは穂先を除き、1cm長さにカットします。じゃが芋、玉ねぎは薄切りにします。
2
鍋にサラダ油少々を熱し、じゃが芋と玉ねぎを焦がさないように、じっくりとやわらかく炒め、アスパラを加えて1~2分炒めます。
3
(2)にスープを加えて中火で5分煮込み、火からおろして鍋ごと冷水につけ、室温になったらミキサーにかけて攪拌し、こします。
4
スープを冷蔵庫に冷やしておき、いただくときに牛乳または生クリームを混ぜます。
アスパラは5分以上煮込むと色が悪くなるので注意しましょう。
きれいなグリーン色を保つために火からおろしたらすぐに氷水につけます。
粒がなくなってなめらかになるまでミキサーにかけます。
食べる前に牛乳と塩水で味をととのえます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生