L o a d i n g . . .
1997
6
3
[ 火 ]
1997
6
3
[ 火 ]
鶏肉の梅酒煮
堀江 ひろ子
先生
250kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏もも肉(しょうゆ大さじ1)
(小)2枚(400g)
こんにゃく
1枚
にんじん
1/2本
干し椎茸
4枚
だし昆布
10cm
だし汁(昆布のつけ汁と椎茸のもどし汁)
1+1/2カップ
梅酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
梅酒、しょうゆ、油
1
鶏肉は3cm角に切り、しょうゆをもみ込んでおきます。
2
こんにゃくは両面にかのこに切り目を入れ、一口大に切ってゆで、水気をきります。にんじんは一口大の乱切りにし、干し椎茸はもどして軸を切り、2~4つに切ります。昆布はもどして3cm角に切ります。椎茸、昆布のもどし汁は、とっておきます。
3
鍋に油大さじ1を入れ、鶏肉を色よく焼きつけ、こんにゃく、にんじん、椎茸を加え、油がまわるまで炒めます。
4
(3)にだし汁、梅酒、しょうゆを加え、煮立ったらアクや脂を除き、火を弱めて落としぶたをし、約20分、汁気をとばすようにして強火で炒りつけます。味をみてしょうゆでととのえ、仕上げに梅酒大さじ1を加えて香りをつけます。
こんにゃくは味がしみやすい様にげんこつで叩いてから切り、水からゆでること。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生