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いかのグルグル
堀江 ひろ子
先生
84kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
紋甲いか
300g
糸三つ葉
1わ
万能ねぎ
1/2わ
辛みだれ(コチュジャン、酢、砂糖各大さじ1、すりごま、にんにくのみじん切り各小さじ1)
塩
(1)、もやし(1袋)とせん切りにしたにんじん(3cm分)、3cm長さに切った万能ねぎ(1/2わ)はボールに入れ電子レンジで4分加熱します。 (2)、しょうゆ、ごま油、すりごま各大さじ1とにんにくのみじん切り少々を合わせ(1)の野菜とあえます。
米麹、赤唐辛子、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に使う。
野菜は他に、わけぎ、にら、せりなど香りの強いものが合います。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生