L o a d i n g . . .
1997
6
4
[ 水 ]
1997
6
4
[ 水 ]
いかのグルグル
堀江 ひろ子
先生
84kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
紋甲いか
300g
糸三つ葉
1わ
万能ねぎ
1/2わ
辛みだれ(コチュジャン、酢、砂糖各大さじ1、すりごま、にんにくのみじん切り各小さじ1)
塩
1
いかは薄皮をむいてかのこに切り目を入れ、熱湯でさっとゆでて1cm角、5~6cm長さの棒状に切ります。
2
糸三つ葉、万能ねぎは、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げます。(根元にスポンジがついてくるときは、スポンジを持って熱湯にくぐらせてから根を切るとよい)。
3
いかの半量には三つ葉、残りにはねぎをグルグル巻きつけ、器に盛ります。
4
辛みだれの材料をよく混ぜ合わせ、(3)に添えます。
(1)、もやし(1袋)とせん切りにしたにんじん(3cm分)、3cm長さに切った万能ねぎ(1/2わ)はボールに入れ電子レンジで4分加熱します。 (2)、しょうゆ、ごま油、すりごま各大さじ1とにんにくのみじん切り少々を合わせ(1)の野菜とあえます。
米麹、赤唐辛子、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に使う。
野菜は他に、わけぎ、にら、せりなど香りの強いものが合います。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生