L o a d i n g . . .
1997
6
5
[ 木 ]
1997
6
5
[ 木 ]
イタリア風オムレツ
堀江 ひろ子
先生
288kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
卵
6個
粉チーズ
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ1
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1本
赤ピーマン
2個
スープの素
小さじ1強
こしょう
少々
オリーブ油
1
玉ねぎはみじん切りにし、ズッキーニは7mm角に切り、赤ピーマンは種を除いて7mm角に切ります。
2
卵は割りほぐし、粉チーズ、パセリを加え、塩、こしょうをしてよくかき混ぜます。
3
樹脂加工のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらズッキーニ、ピーマンを加えて2~3分炒め、スープの素、こしょうを加えて調味します。
4
(3)に(2)の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟状になったら形を整えて裏返し、両面を色よく焼き上げます。
1)具を炒めて調味します。
2)卵液を流します。
3)全体が半熟になるまでよく混ぜ、フライパンをゆすって動くまで焼きます。
4)オムレツを中央に寄せて、ふたをし一気に返します。この時、ふたを持っている左脇はしっかり締めること。
5)少しづつ滑らせながら返します。
6)返して裏面もかるく焼いて出来上がりです。
樹脂加工のフライパンを使うと野菜を炒めたところに卵液を流し入れられますが、それ以外の鉄などのフライパンを使用する場合は1度炒めた具を卵液に混ぜてから流して焼き始めます。
具にはハムやベーコンなどがはいってもおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生