L o a d i n g . . .
1997
6
11
[ 水 ]
1997
6
11
[ 水 ]
なすのひき肉煮
藤田 雅子
先生
251kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
なす
5個
合びき肉
150g
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
だし汁または水
1+1/2カップ
油
1
なすは縦4つ割りにし、しょうがはみじん切りにします。
2
鍋に油大さじ3を熱し、なすを焼き目がつくように炒めてとり出します。
3
(2)の鍋に油大さじ1を加えてしょうがを炒め、ひき肉を加えてポロポロに炒め、酒、しょうゆ、砂糖を加えて味をからめます。
4
次にだし汁を加えて煮立て、なすを戻し入れ、中火で約15分、しっかり煮含めます。
赤唐辛子を加えて辛みを効かせてもよく、木の芽など香りのものを散らしてもよい。
ひき肉が鍋底にくっついてしまったら1度火からはずし鍋底にぬれ布巾をあてて冷まします。水を加えてなすをもどし、アクをひいて中火で煮汁がなくなるまで煮含めます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生